Гуляш из сома – идеальное блюдо из идеальной рыбы


В русской кухне рыба – один из важнейших продуктов. В российских реках водится невероятное количество видов рыб. Именно речная рыба, а не морская, является царицей русских рыбных блюд.
Среди всего речного рыбного великолепия особое место занимает усатый представитель подводного царства – сом. Русские сомы самые большие в мире, и могут достигать до 50 килограмм. Но для кулинарии не важен вес, а важно, чтобы было вкусно. А чем сом меньше, тем он вкуснее. Для нашего рецепта понадобится рыбина весом примерно в полтора килограмма. У такого сома мясо нежнее и кожа тоньше – то, что нам нужно.
Сом еще хорош тем, что нет необходимости очищать его от чешуи, так как на коже сома она отсутствует. И к тому же, в мясе сома нет мелких костей. В общем, идеальная рыба для идеального блюда.

Вот и займемся его приготовлением. Рыбную тему мы начали ухой по-венгерски, в которой, кстати, сом тоже может занимать центральное место. И продолжит эту интересную и разноплановую тематику гуляш из сома.

Что нам понадобится?

На 4-5 порций

Сом – 1,5 кг
Лук репчатый – 2-3 головки среднего размера
Томатная паста – 50 гр.
Сметана 10% – 100 гр.
Мука пшеничная – 50 гр.
Растительное масло – 2 ст. ложки
Бульон мясной – 200 гр.
Соль, черный перец молотый, лавровый лист – по вкусу

Что делаем?

  • Займемся рыбой. Сома достаточно хорошо промыть. Для этого натираем кожу солью, и смываем. Соль унесет с собой слизь, и чистый сом готов к разделке. Нарезаем рыбу на мелкие филе, весом около 25 гр. каждое. Очищаем филе от костей, солим, пассируем в муке, и обжариваем в растительном масле.
  • Теперь необходимо приготовить соус для гуляша. Чистим лук, и нарезаем его полукольцами. Пассируем лук, добавляем муку, обжариваем его до золотистого цвета. Кстати, совет, который поможет избежать подгорания лука при жарке, - добавьте щепотку сахара.
  • Смешиваем сметану, томатную пасту и бульон, и добавляем эту смесь в сковороду с пассированным луком. Наш соус готов.
  • Заливаем полученным соусом обжаренное филе сома, солим, перчим. Отправляем гуляш в разогретую духовку на 5 минут.

Подают гуляш с лимоном, зеленью и овощами. Из напитков подойдет сухое красное вино.

Приятного аппетита!